Главная /

23 ноября 2010 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 435903-5 «О внесении изменений в  жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект направлен на совершенствование регулирования всего спектра отношений по управлению многоквартирными домами и предусматривает введение системы саморегулирования управляющих недвижимостью.

По словам Председателя Комитета по собственности ГД ФС РФ Виктора Плескачевского: «данный законопроект является результатом сложного компромисса различных подходов по урегулированию проблем в сфере ЖКХ и стал должной реакцией на слова Президента о том, что «надо чётко регламентировать права и обязанности управляющих организаций, усилить их ответственность за неисполнение законодательства, в том числе и за нарушение стандартов раскрытия информации об их работе».

По существу законопроект представляет два блока норм. Первый связан с совершенствованием механизма ТСЖ, как формы представления интересов собственника по вопросам, связанным с общим имуществом.  Второй блок норм направлен на ликвидацию правового пробела, его задача состоит в формировании цивилизованных условий для ответственного функционирования управляющих многоквартирными домами, призванных обеспечить безопасную эксплуатацию домов. 

Виктор Плескачевский, комментируя законопроект, напомнил, что «сегодня в российском законодательстве проектировщик несёт ответственность за исполнение регламента безопасности знания в процессе проектирования, строитель – в процессе строительства, а в процессе эксплуатации ответственности никто не несёт». «Важной частью законопроекта, - по мнению Плескачевского,  является определение субъекта ответственного за безопасность эксплуатации здания. Мы построили такую модель, при которой управляющая компания  - это не только лицо, которое оказывает гражданско-правовые услуги в конкурентной среде. В первую очередь, управляющая компания - это субъект, ответственный за безопасность здания в период его существования. Принятие законопроекта посредством введения саморегулирования обяжет управляющие компании не только качественно выполнять свои услуги, но и нести ответственность за безопасность здания».

Создание саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью позволит: создать систему отраслевых стандартов качества для управляющих организаций; создать систему профессиональной ответственности управляющих организаций, в том числе имущественной (формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации и обеспечение страхования ответственности управляющих организаций–членов саморегулируемой организации); создать систему контроля за деятельностью управляющих организаций и саморегулируемых организаций;  создать для потребителей услуг возможность выбора управляющей организации, исходя из показателей эффективности деятельности различных саморегулируемых организаций. Напомним, что введение обязательного членства управляющих организаций в саморегулируемых организациях предусмотрено законопроектом с 1 января 2013 года. 

- Заложенная в этот законопроект модель организации деятельности по управлению многоквартирными домами, основанная на обязательном членстве  управляющих компаний в саморегулируемых организациях, представляется наиболее удачной, - отметил Генеральный директор государственной корпорации - Фонда жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.  - В рыночной экономике саморегулируемые организации лучше адаптируются к единым стандартам деятельности, эффективно решается вопрос о профессиональной ответственности.

Субъектами законодательной инициативы выступили депутаты Государственной Думы: В.А. Пехтин, А.Б. Чиркин, К.Б. Шипунов, М.Л. Шаккум, В.С. Плескачевский, В.К. Марков, В.С. Тимченко, Е.И. Богомольный, В.Д. Друсинов.

 

 
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
© 2009 НП "МГУ ЖКХ"