Главная /

13 апреля 2011 года представители НП СРО «МГУ ЖКХ»: Семенов В.Г. и Чернев С.М. приняли участие в работе Круглого стола по вопросу «Повышения энергоэффективности зданий жилищного и бюджетного секторов», организованном общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и фондом «Институт экономики города».

В своем докладе Семенов В.Г. (председатель Правления НП СРО «МГУ ЖКХ») рассказал о практике применения энергоэффективных технологий в Краснодаре и Воронежской области, а также озвучил положительные моменты при реализации Федерального закона №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года.

«Установка счетчиков в многоквартирных домах дает возможность управляющей компании контролировать объемы потребления тепла, оптимизировать затраты потребителей.

ООО «ГУК-Краснодар» на примере двух пятиэтажных домов с одинаковой максимальной часовой нагрузкой на отопление выполнил сравнительный анализ количества тепловой энергии по прибору учета и по нормативу. Расход тепла по прибору учета составил: 517,11 Гкал., по нормативу 568,7 Гкал. за период с ноября 2009 года по февраль 2011 года, экономия в рублях составила 59 413,97.

Установка счетчиков - это только первый шаг на пути к культуре потребления топливно-энергетических ресурсов и реальной их экономии.

Существенные сдвиги в снижении расходов энергоресурсов на отопление зданий в жилищно-коммунальных хозяйствах появятся лишь тогда, когда начнутся реальные работы по реконструкции как котельных и самих зданий, так и отопительных систем в них, с внедрением автоматизированного регулирования подачи и расхода тепла в зависимости от температуры наружного воздуха и температуры внутри помещений. А главное, когда потребители тепла сами смогут регулировать количество расходуемого тепла, а соответственно и величину оплаты за него».

В своем докладе Семенов В.Г. отметил так же и о существенных препятствиях для достижения желаемого уровня экономии в регионах.

«Высокий износ инженерных коммуникаций, а также несовершенство строительных конструкций в ветхом жилом фонде не позволит достигнуть желаемого уровня экономии энергоресурсов».

Продолжил тему энергосбережения в регионах Чернев С.М. (член саморегулируемой организации НП СРО «МГУ ЖКХ», генеральный директор управляющей компании ООО ПФ «ИНТЭС» г. Нижний Новгород).

«Многие уже осознали прямой эффект от замера фактически потребленного ресурса.

Торможение начинается с того, что не принимается и не согласовывается проектная документация, либо доходит до абсурда, что ресурсоснабжающая организация процесс установки приборов учета считает реконструкцией со всеми вытекающими   последствиями:
- требуется получение ТУ;
- требуется разработать Техническое задание, где мы Вам укажем какой прибор поставить, а как правило, рекомендуют прибор дорогой, который лоббирует ресурсоснабжающая организация. И не всегда этот прибор является самым качественным и самым надежным.

Правильнее всего была бы не разрешительная, а уведомительная система приемки приборов учета в эксплуатацию».

 

 

По итогам работы участниками «Круглого стола» была принята резолюция:

Выдержки из РЕЗОЛЮЦИИ
круглого стола «Повышение энергоэффективности зданий жилищного и бюджетного секторов»

 

Для качественного изменения ситуации участники Круглого стола считают необходимым обозначить следующие принципиальные позиции:

- потенциал повышения энергоэффективности зданий жилищного и бюджетного секторов составляет около 50% потенциала повышения энергоэффективности экономики страны, но реальных механизмов использования этого потенциала в настоящее время не сложилось;

- реализация ФЗ РФ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в многоквартирных домах и в бюджетном секторе в лучшем случае сводится к установке приборов учета ресурсов, хотя и в этом направлении существуют серьезные проблемы, что привело к срыву определенных законом сроков установки этих приборов;

- патерналистская политика государства по отношению к частным собственникам жилых помещений в многоквартирных домах приводит к усилению административного контроля за деятельностью бизнесов в жилищном секторе и не способствует развитию предпринимательства;

- серьезные системные проблемы договорных отношений между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями в жилищном секторе не только не ориентируют управляющие компании на бизнес по повышению энергоэффективности, но и ставят под угрозу банкротства сам бизнес по управлению;

- в бюджетном секторе преобладают непрофессиональные схемы управлениями зданиями, что не позволяет привлекать к этому процессу бизнесы, не обеспечивает эффективное использование средств на качественное содержание зданий и повышение их энергоэффнективности;

- заключение энергосервисных контрактов в жилищном и бюджетном секторах носит эксклюзивный характер и не дает каких-либо значимых результатов по повышению энергоэффективности этих секторов.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, участники Круглого стола обращаются:


- в Министерство регионального развития и Министерство экономического развития Российской Федерации с предложением организовать необходимую нормативную и методическую работу по привлечению частного бизнеса к решению задач повышения энергоэффективности в жилищном и бюджетном секторе, в том числе, по выработке мотиваций привлечения в энергосберегающий бизнес компаний, управляющих недвижимостью в жилищной сфере, и распространения деятельности этих компаний на бюджетный сектор;

- в Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия» с предложениями:

- создать систему мониторинга и оценки деятельности по повышению энергоэффективности жилищного и бюджетного секторов и содействовать развитию энергосервисных бизнесов;

- провести в конце 2011 - начале 2012 года конференцию по энергоэффективности;

- в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления - с предложением включать в региональные и муниципальные программы повышения энергоэффективности мероприятия по привлечению бизнеса к управлению бюджетными зданиями.

 

 
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
© 2009 НП "МГУ ЖКХ"