28 августа губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел совещание с руководителями управляющих компаний в сфере ЖКХ. По результатам рейтинга лучшие управляющие компании Московской области – члены НП СРО «МГУ ЖКХ»! Поздравляем коллег!
На мероприятие были приглашены представители организаций, которые являются наиболее успешными в управлении многоквартирными домами в Подмосковье. С губернатором обсуждались вопросы лицензирования управляющих компаний и способы взаимодействия управляющих организаций с собственниками, а также критерии оценки эффективности общественного контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг через советы домов и институт общественных жилинспекторов.
В рабочей встрече принял участие заместитель председателя Правительства Московской области, министр ЖКХ Московской области Дмитрий Пестов, руководитель Главного управления «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган.
Лучшие компании, работающие честно и эффективно, по словам Андрея Воробьева, могут стать настоящими партнерами правительства. Их задача - распространить свой опыт и наладить прямой диалог с жителями. Для этого губернатор дал поручение регулярно проводить встречи с населением, на которых управляющие компании должны отвечать на все волнующие вопросы, например, о капитальном ремонте: кто его проводит, какие материалы используются и в какие сроки его завершат. Также глава Подмосковья выразил надежду, что к следующему году в список лучших, по результатам работы, попадет гораздо большее число организаций.
Александр Коган сообщил о том, что ранее, в январе 2014 года губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил до 1 июня составить рейтинг и "черный список" управляющих компаний многоквартирных домов в Подмосковье.
В "черный список" попали 52 компании, которые управляют 3,5% всего жилого фонда Московской области. Еще 283 компании находятся в "зоне риска", они управляют 28% жилого фонда".
Всего в Московской области расположено около 57 тысяч многоквартирных жилых домов, которые обслуживаются 716 управляющими компаниями. В составленном рейтинге учитывалась полнота размещения информации, количество неисполненных предписаний, просроченная задолженность, долги по налогам и сборам и уровень собираемости платежей у населения. Со следующего года методология будет согласована с Фондом ЖКХ, так как сейчас рейтинг ведется параллельно и по разным критериям. Максимальное количество возможных баллов в рейтинге Госжилинспекции - 64.
Максимально высокий балл не набрала ни одна компания, притом, что в области много добросовестных компаний. У 439 компаний долги перед ресурсоснабжающими компаниями составляют 12 миллиардов рублей. У 363 компании есть задолженности перед налоговыми органами, 602 компании имели хотя бы одну жалобу жителей на ненадлежащую работу.
|