Главная /

18–19 сентября 2014 г исполнительный директор НП СРО «МГУ ЖКХ» Москвина Вера Михайловна выступила на Конференции «Эффективное управление многоквартирными домами в новых правовых условиях» с докладом о роли СРО в защите прав управляющих организаций

Конференция на тему «Эффективное управление многоквартирными домами в новых правовых условиях: введение лицензирования, ужесточение контроля и надзора, ограничения при выборе способа управления МКД» прошла в Москве 18–19 сентября 2014 г. Организатором выступила объединенная редакция отраслевого направления «Городское хозяйство и ЖКХ» ЗАО «МЦФЭР».

В течение двух дней приглашенные докладчики – ведущие эксперты России в сфере ЖКХ и участники конференции спорили, обсуждали, сравнивали, давали экспертные оценки, искали оптимальные решения, разбирали судебную и правоприменительную практику по нормативно-правовым актам, регулирующим отношения в отрасли.

Во вступительном слове модератор мероприятия главный редактор объединенной редакции отраслевого направления «Городское хозяйство и ЖКХ» Мария Дмитриевна Анестратенко отметила, что выбор названия конференции не случаен: правовые условия, в которых работают в настоящее время предприятия жилищно-коммунальной отрасли, регулируются большим количеством вновь принятых нормативно-правовых актов, зачастую дублирующих друг друга, а то и вовсе вступающих в противоречие с документами равнозначными или даже с имеющими большую юридическую силу. При этом, например, критерии эффективности управления многоквартирными домами отсутствуют как таковые, понятийный аппарат не развит и некорректен. В таких условиях риски для бизнеса повышаются. Учитывая же несовершенство образовательного сектора в данной сфере, живое общение с ведущими экспертами отрасли на конференциях и семинарах становится весомым подспорьем в работе.

Открывая конференцию, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России, исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ “ЖКХ Контроль”» Светлана Викторовна Разворотнева рассказала о формировании сети общественного контроля в регионах, подчеркнула важность сотрудничества с населением для управляющих организаций, разъяснила готовящиеся изменения в законодательстве.

Живой интерес участников вызвал доклад директора департамента реализации законодательных инициатив Минсвязи России Василия Александровича Горбунова о перспективах ГИС ЖКХ. Несмотря на то что докладчик детально и подробно раскрыл механизмы внесения информации в Систему, хранения и использования, разъяснил функции оператора Системы – Почты России, рассказал о двух принципиально разных подходах к формированию Системы в пилотных регионах – Иваново и Туле, присутствующие задали массу уточняющих вопросов по обязанностям управляющих организаций в этой сфере, порядке доступа в Систему и проч.

Президент Ассоциации организаций ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора Николай Афанасьевич Васютин в своем выступлении рассказал о введении должности Главного государственного инспектора, о смысле работы госжилинспекции, подчеркнул необходимость сотрудничества, а не противостояния, и призвал управляющие организации помогать инспекторам в их сложной работе и стараться не нарушать нормы законодательства, даже если оно подвергается жесточайшей критике. Содействовать его совершенствованию – вот конструктивная позиция.

Выступления зав. кафедрой «Правовое регулирование строительства и жилищно-коммунальных услуг» при ФАОУ ДПО «Государственной Академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса» при Минстрое России, директора по образованию НП «Национальное объединение управляющих недвижимостью», директора СРО «КИТ» Елены Владимировны Шерешовец и исполнительного директор НП СРО «МГУ ЖКХ», члена экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Веры Михайловны Москвиной были посвящены разъяснению деятельности СРО в сфере управления МКД, их целям и задачам, их роли в нормотворческом процессе, отстаивании интересов управляющих организаций, особенно при введении лицензирования. Сомнений не осталось: членство в СРО – это возможность сформировать «голос рынка» и донести его до законодателя.

Директор Центра управления ЖКХ, профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХ и ГС при Президенте РФ Евгений Исаакович Богомольный отметил: чтобы успешно конкурировать, надо непрерывно совершенствоваться профессионально, повышать квалификацию. Он рассказал о том, какие профессиональные стандарты уже приняты, что находится в разработке, по каким образовательным программам можно будет проходить подготовку и переподготовку специалистам жилищно-коммунального комплекса.

Заместитель генерального директора ЗАО «Центр муниципальной экономики» Вероника Анатольевна Межецкая в докладе по проблемам цены договора управления в свете готовящихся законодательных изменени отметила, что, к сожалению, сегодня в цене договора управления, плате за жилищно-коммунальные услуги мало экономики и слишком много политики. И в таких стесненных условиях управляющим организациям надо работать и учиться обосновывать свои планы и расчеты, убеждать собственников и муниципальные власти в их правильности. Докладчик также разъяснила участникам, на что следует обратить особо пристальное внимание сейчас, при введении лицензирования, рассказала о документах, которые можно использовать при нормировании работ, материальных и трудовых ресурсов.

Генеральный директор НП ЭУН «Индустрия сервейинг», член комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и в сфере ЖКХ Юрий Викторович Павленков предложил участникам посмотреть на вопросы капитального ремонта общего имущества в МКД немного по-иному сквозь призму нового законодательства. Доклад, где он представил стройную структуру взаимоотношений собственников помещений с лицами, осуществляющими капитальный ремонт в новых правовых условиях, вызвал живейший интерес аудитории.

Разбору судебной практики в сфере ЖКХ было посвящено выступление генерального директора ООО «Бурмистр.ру», консультанта по бухгалтерскому учету и налогообложению в сфере ЖКХ Юрия Владимировича Кочеткова. Были рассмотрены узкие моменты в собираемости платы за предоставленные услуги, случаи навязывания обязанности предоставления услуги со стороны муниципалитета. Докладчик коснулся также предстоящих квалификационных экзаменов, вопросов подготовки к подаче заявки на получение лицензии и обратил внимание участников на то, что работу надо строить, ориентируясь не только на законодательство, но и на судебную практику, а также формировать эту практику, объединяясь для защиты своих прав и интересов.

Доклады представителей Фонда «Институт экономики города»: руководителя направления «Городское хозяйство» Владилена Юрьевича Прокофьева и ведущего юрисконсульта Дмитрий Павлович Гордеев воспринимались как своеобразный постатейный комментарий нормативных правовых актов в сфере ЖКХ, пошаговые инструкции для управляющих организаций, нацеленные на оказание правовой помощи, правильного ориентирования в дебрях отраслевого законодательства. Спикеры отвечали на задаваемые вопросы, втягивали участников в разрешение озвучиваемых коллегами затруднительных ситуаций, помогали найти правильное решение.

Участники конференции имели возможность ознакомиться с работой Электронной системы «Управление многоквартирным домом», реализованной ЗАО «МЦФЭР» с целью обеспечения управляющих организаций информационно-правовой поддержкой.

Конференция стала профессиональной площадкой для обмена опытом, получила широкий резонанс и много хороших откликов от специалистов, занятых в сфере управления МКД. По оценке участников, это «системное предложение материалов в четкой последовательности», «своеобразная инструкция по применению нормативной правовой базы в повседневной профессиональной деятельности».


 

 
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
© 2009 НП "МГУ ЖКХ"