Главная /

16 октября 2014 г. НП СРО «МГУ ЖКХ» совместно с Международной финансовой корпорацией IFC проведен семинар «Новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов – новые возможности для управляющих организаций?»

В семинаре приняли участие управляющие организации и представители СРО сферы ЖКХ городов и регионов: Москва, Московская область, Краснодар, Пермский край, Тула, Республика Коми (Усинск), Ханты-Мансийск, Рязань, Омск, Иркутск, Красноярск, Челябинск.

Тема семинара:

С вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс, в 2013-2014 гг. в Российской Федерации вводится новая система финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД). Основополагающим принципом новой системы является то, что собственники помещений в МКД обязаны самостоятельно финансировать капитальный ремонт. Для этого вводится обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт МКД: все собственники помещений в МКД обязаны ежемесячно уплачивать этот взнос и, таким образом, формировать фонд капитального ремонта своего МКД. Размер обязательного взноса устанавливается на уровне субъекта РФ и в 2014 г. варьируется от 2,00 руб./м2 площади помещения в МКД в месяц до 20,85 руб./м2.

По решению собственников помещений в МКД фонд капитального ремонта МКД должен формироваться одним из двух способов: (1) на специальном счете в банке или (2) на счете регионального оператора.

С внесением изменений в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом ФЗ-255 от 21 июля 2014 года, управляющие организации (УО) наделяются правом быть владельцем специального счета (начиная с 01.01.2015). Наличие данного счета дает возможность собственникам помещений в МКД привлекать УО в качестве подрядчика по проведению капитального ремонта МКД, а также в качестве заемщика по кредиту для финансирования капитального ремонта. Данный кредит может быть структурирован таким образом, когда источником погашения кредита являются обязательные (в силу закона) платежи собственников, поступающие на специальный счет, владельцем которого является УО.

Однако на сегодняшний день роль УО в новой системе финансирования капитального ремонта МКД остается неясной.

В частности, остается открытым вопрос о том, будут ли УО заинтересованы выступать в роли:

  • Владельца специального счета, и/или
  • Подрядчика по проведению капитального ремонта МКД, и/или
  • Заемщикапокредитудляфинансированиякапитальногоремонта МКД

Вопросы для обсуждения на семинаре:

  • Заинтересованы ли управляющие организации (УО) в организации капитального ремонта МКД?
  • Заинтересованы ли УО выступать в роли владельца специального счета?
  • Заинтересованны ли УО выступать в роли подрядчика по проведению капитального ремонта?
  • Какие осовные сложности/риски для себя видят УО, выступающая в роли подрядчика по проведению капитального ремонта?
  • Заинтересованны ли УО выступать в роли заемщика по кредиту в случае, когда собственники принимают решение о привлечении кредита на проведение капитального ремонта, а источником погашения по кредиту являются средства собственников, поступающие на специальный счет (владельцем которого является УО)?
  • Какая поддержка необходима УО, в случае их заинтересованности выступать в роли:
    • владельца специального счета?
    • подрядчика по проведению капитального ремонта МКД?
    • заемщика по кредиту на капитальный ремонт МКД.
  • Какие параметры кредита приемлемы для УО?

Презентация Международной финансовой корпорации

Интервью Заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса журналу «Коммерсант Власть» "Кредитование капитальных ремонтов многоквартирных домов является надежным бизнесом"

 
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
© 2009 НП "МГУ ЖКХ"