Главная /

Московский штаб ОНФ обсудил проблемы лицензирования управляющих компаний

10 апреля 2015 года в 11.00 по адресу: Москва, Большой Патриарший переулок, д. 3, стр. 1 состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Лицензирование деятельности управляющих организаций в сфере управления многоквартирными домами: первые шаги, проблемы и пути совершенствования».

В заседании «круглого стола» приняли участие члены Центрального штаба ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА, депутаты Государственной Думы Российской Федерации Федерального Собрания, представители Общественной палаты города Москвы, члены и эксперты Регионального штаба ОНФ в городе Москве, представители органов законодательной и исполнительной власти города Москвы, общественных организаций.

Региональный штаб ОНФ в Москве провел круглый стол, посвященный вопросам лицензирования управляющих компаний столицы. Эксперты сошлись во мнении, что срок рассмотрения заявок на получение лицензии можно сократить, а процедуру сделать открытой для общественного контроля и простой с точки зрения сбора и подготовки документов.

Получение лицензии стало обязательным для всех организаций, работающих в сфере управления многоквартирными домами, после принятия в июле 2014 г. федерального закона. С 1 мая 2015 г. деятельность без этого документа станет незаконной. С одной стороны, введение этой меры позволит убрать с рынка фирмы-однодневки и всевозможных аферистов от ЖКХ. С другой – экспертов очень беспокоит статистика, согласно которой порядка 50% российских УК еще не получили лицензии, а значит, с рынка могут уйти не только сомнительные компании.

В целом по стране с 1 мая прогнозируют уход из сферы ЖКХ 15% существующих управляющих компаний. В столице, конечно, ситуация иная, но также вызывает опасения. Президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин на совещании с членами правительства в конце марта обратил особое внимание на недопустимость того, чтобы многоквартирные дома остались без управляющих компаний. «Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два», – подчеркнул президент.

Сегодня в Москве зарегистрированы 402 частные компании, которые осуществляют управление 7,6 тыс. многоквартирных домов. На конец марта заявки на получение установленной законом лицензии подали лишь 350. Уже на этапе подготовки к круглому столу власти пошли навстречу и приняли решение о введении ускоренной процедуры лицензирования для тех компаний, которые не успели подать документы в срок.

«Дело в том, что сегодня в Москве работают только проверенные и надежные компании, – убежден заместитель председателя ревизионной комиссии московского отделения ОНФ Валерий Семенов. – Еще три года назад в столице существовало порядка 700 частных управляющих копаний, а сейчас их всего лишь 402. Остались самые активные, добросовестные УК, работающие открыто, выстраивающие эффективный диалог с собственниками. Некоторые из них могут «выпасть» из рынка вовсе не потому, что они плохо трудятся, а из-за сложностей бюрократических процедур. От этого могут пострадать и простые москвичи, которые практически в одночасье останутся без управляющей компании. Им придется либо самостоятельно избирать в спешном порядке новую, либо мириться с той УК, которую им навяжут извне», – отметил Семенов.

По мнению участников круглого стола, есть несколько причин того, что управляющие организации Москвы не успевают пройти лицензирование. Основная – закрытость работы лицензионных комиссий и, как следствие, недостаток информации у управляющих компаний о предъявляемых к ним претензиях. Серьезной проблемой для многих УК стали и сроки прохождения процедуры: власти рассматривают заявление на получение лицензии в течение 45 дней.

Учитывая важность проблемы и необходимость оперативного ее решения, участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо сократить сроки прохождения лицензирования. Кроме того, ОНФ настаивает на открытости всех процедур, начиная от детального информирования компаний о необходимых документах и заканчивая процессом формирования состава лицензионных комиссий, в которых обязательно должны быть представители общественности и профессионального сообщества.

Московское региональное отделение ОНФ намерено и далее осуществлять мониторинг ситуации с лицензированием управляющих компаний. По мнению «фронтовиков», любые нововведения, тем более такие социально важные, должны осуществляться в интересах граждан, при их непосредственном участии и контроле.

ОНФ в городе Москве

Программа

Резолюция

 

 
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
© 2009 НП "МГУ ЖКХ"