Главная /

Тепло без санкций

МОЭК готова простить управленцам неустойки по платежам за нежилые помещения.

Московским управляющим компаниями предложили амнистию. До начала лета они могут без всяких штрафов оплатить значительную часть долгов, накопленных перед основной теплоснабжающей организацией столицы. Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) готова простить нерадивым управленцам неустойки по платежам за нежилые помещения, сообщили в компании. Кроме того, УК и собственникам нежилых площадей предоставили возможность включить в договоры с поставщиком встроенные и пристроенные к многоквартирному дому помещения, которые пока не зафиксированы в документах должным образом.

- Управляющие организации имеют возможность в добровольном порядке в срок до конца мая 2015 года погасить задолженность за нежилые помещения, - подтвердили в МОЭК.

– Также они могут предоставить документы, необходимые для внесения изменений в договоры теплоснабжения и горячего водоснабжения по неоформленным нагрузкам для нежилой части дома. В этом случае ОАО «МОЭК» не будет применять к управляющим организациям санкции за бездоговорное потребление.

По данным теплоснабжающей компании, по состоянию на начало апреля УК задолжали МОЭК астрономическую сумму – больше 20 млрд рублей. Из этих средств примерно 2-3 млрд рублей – как раз неплатежи за различные встроенные и пристроенные помещения многоквартирных домов. На подобных площадках, как правило, размещаются магазины, офисы, предприятия бытового обслуживания, которые могут расходовать тепла и горячей воды на порядок больше, чем сами жители. Причем если оплата происходит по льготному тарифу для населения, то убытки ложатся не только на тепловиков, но и на городской бюджет, ведь тарифы для жителей субсидируются Москвой.

По закону собственник или УК должны уведомить о появлении ранее неучтенных нежилых площадей и вписать их в договоры с ресурсоснабжающимм организациями. Тем не менее, делают так далеко не все. В течение последних трех лет в городе нашлось почти 1,2 тыс. зданий, нагрузки по которым не включены в договор теплоснабжения. На момент проверки примерно в 400 строениях потребляемая энергия вообще не учитывалась, в результате пришлось выставить счета на сумму больше 150 млн рублей.

Как поясняют специалисты, владельцам еще неучтенных нежилых помещений и управляющим компаниям выгодно выходить из тени. При бездоговорной оплате потребленная горячая вода считается по объему сечения трубы, а при наличии договора – в соответствии с нагрузкой. Последний вариант получается дешевле в десятки раз. А потреблять тепло без договора, да еще и не оплачивать его вовремя, то уже в течение 15 дней долг взыщут в полуторакратном размере. Если, конечно, компания не успеет воспользоваться объявленной МОЭК акцией.

В теплоснабжающей организации отмечают, что уже в июле запланированы рейды по многоквартирным домам совместно с представителями префектур и управ. Цель мероприятий – выявить нежилые помещения, не попавшие в договоры. К управляющим компаниям, не соблюдающим закон и обязательства перед поставщиками тепла, обещают применять жесткие финансовые и административные санкции.

 

 
 
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
© 2009 НП "МГУ ЖКХ"