Главная /

3 июня в Общественной палате города Москвы прошло заседание Рабочей группы Комиссии по развитию ЖКХ, главной темой обсуждения стала реализация Региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах столицы

В заседании приняли участие представители Госдумы РФ, Московской городской Думы и общественные активисты.

Ведущий круглого стола – руководитель Рабочей группы, председатель Комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов – отметил, насколько важно проинформировать жителей столицы об их праве контролировать процесс капремонта на всех этапах. «Инициатива по созданию региональной системы капремонта поступила от самих москвичей», – объяснил Степан Владимирович. – «И мы должны обеспечить полную прозрачность процесса реализации этой программы».

Заместитель руководителя Комиссии ОПГМ по развитию ЖКХ – Валерий Семенов также напомнил, что все предложения, внесенные участниками заседания, будут учтены и направлены Правительству города Москвы в качестве рекомендаций. «В городе уже ведется колоссальная работа по капремонту, и мы не должны допустить ее приостановки или невыполнения», – подчеркнул он значимость общественного и экспертного контроля данной программой. С ним согласился депутат Московской городской Думы Владимир Платонов: он также считает, что промедление в реализации Программы капремонта недопустимо, – это вопрос безопасности и комфорта самих москвичей.

Участники круглого стола обсудили ряд вопросов по финансированию и проведению капитального ремонта, основываясь на опыте других регионов и на мнении граждан.

«Мы предложили систему, при которой собственники будут со-финансировать капремонт», – рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Он сообщил, что на законодательном уровне уже введен механизм контроля за распределением средств граждан: «Это добавит доверия региональной программе».

Было также предложено: создать в Москве методический центр для обучения участников Программы капитального ремонта; разработать нормативные акты; создать согласовательные комиссии; подключить к контролю муниципальных депутатов.

Участники заседания единогласно поддержали идею о введении спецсчетов на оплату капремонта.

Подводя итоги обсуждений, Степан Орлов заметил, что основные механизмы выполнения Региональной программы запущены: это – жилищные субсидии отдельным категориям граждан, развитие системы информирования москвичей, работа общественных и экспертных групп «на местах». «Мы продолжим мониторинг реализации Программы капитального ремонта», – добавил он.

 

 
 
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
© 2009 НП "МГУ ЖКХ"