VII Московский гражданский форум принял предложения о необходимости общественного контроля за ходом реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы

2 декабря 2015 года на площадке Московского городского университета управления Правительства Москвы состоялось Пленарное заседание VII Московского гражданского Форума, в рамках которого Оргкомитетом Секции ЖКХ в форме заседания круглого стола была проведена дискуссия: «Общественный контроль за ходом реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы», посвященная подведению итогов работы Секции.
Заседание вел Валерий Геннадьевич Семенов – председатель Комитета Московской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ.
В дискуссии приняли участие представители руководства, члены и эксперты Московской ТПП, члены Общественной палаты города Москвы, депутаты Московской городской думы, представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, ведущие эксперты в сфере ЖКХ, представители жилищных объединений, управляющих организаций, саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ, представители органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления, общественных организаций, образовательных учреждений, уполномоченные представители собственников помещений в многоквартирных домах, а также представители Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы».
Участники круглого стола подвели итоги работы тематических площадок Секции ЖКХ, проведенных в ходе Форума по темам:
- О мерах социальной поддержки населения при оплате жилищно-коммунальных услуг.
- Об общественных комиссиях как эффективном механизме контроля реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы.
- Информационная открытость реализации Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
- Эффективные технологии контроля собственниками проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
- Программы просвещения и информирования собственников о реализации Региональной программы капитального ремонта в городе Москве.
Теме прозрачности и общественного контроля были посвящены большинство выступлений участников круглого стола на тему «Общественный контроль за ходом реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы».
В ходе заседания участники обобщили выработанные ранее предложения по совершенствованию ряда аспектов общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта в городе Москве и дополнили их новыми рекомендациями.
Александр Геннадьевич Сидякин, заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ, обратил внимание, что развитие региональной системы капитального ремонта города Москвы по ряду направлений опережает проекты федеральных законодателей.
В их числе расширение минимального перечня работ, увеличение количества льготных категорий граждан, формирование системы общественного контроля и другие.
Владимир Михайлович Платонов, старший вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, отметил, что необходимо выработать единые критерии общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта в городе Москве.
Ранее Владимир Михайлович ранее подчеркивал, что общественный контроль в ходе выполнения работ по капремонту необходим для защиты интересов производителей отечественного оборудования и строительных организаций, рассчитывающих на получение заказов в рамках Региональной программы капремонта в городе Москве.
При этом он справедливо заметил, что общественный контроль начинается уже с отбора подрядчика, и при этом возрастает роль Московской торгово-промышленной палаты. Здесь собственники могут легко выбрать подходящую им подрядную или экспертную организацию для участия в общественных проверках при помощи системы рейтинга организаций – членов Московской ТПП, являющейся гарантом качества оказываемых этими организациями услуг.
Первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Дмитрий Владимирович Лифшиц отметил, что Региональная программа строилась на принципах прозрачности и открытости, и региональный оператор оказывает максимальную помощь собственникам в проведении капремонта.
«После принятия решения Правительства Москвы о введении Региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории города Москвы была проведена широкая информационная разъяснительная компания: проведены сотни встреч с жителями, в СМИ вышло более 6000 тематических публикаций, на телефонную горячую линию поступило свыше 40 тыс. обращений. Фонд капитального ремонта города Москвы по оценке экспертов московской Общественной палаты входит в тройку лидеров наиболее информационно открытых региональных операторов России», - сказал член Общественной палаты города Москвы Александр Евгеньевич Закондырин в своем докладе.
Повседневная задача Фонда – обеспечить жителя актуальной и достоверной информацией о Программе, о капитальном ремонте в его доме.
Председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы Степан Владимирович Орлов отметил, что по предложению Мэра города Москвы Сергея Семеновича Собянина принято решение о создании при Общественной палате города Москвы Городской комиссии и окружных рабочих групп по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта.
Эта структура уже почти сформирована, в нее войдут представители гражданского общества и научной общественности, саморегулируемых организаций, Московской торгово-промышленной палаты, Общественной палаты города Москвы. «Такие комиссии будут площадкой для разрешения споров и конфликтов», - подчеркнул он.
Исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Михайловна Москвина обратила особое внимание на необходимость активного внедрения и распространения программ просвещения и информирования собственников о реализации Региональной программы, а также об организации обучения собственников (в том числе дистанционно) основам общественного контроля и другим вопросам, касающимся организации и проведения капитального ремонта в их домах в ходе реализации Региональной программы.
Участники круглого стола обсудили и другие актуальные вопросы – спецсчета и кворумы собраний собственников, а также появление новых сервисов, которые должны упростить решение организационных вопросов, связанных с капремонтом.
В первую очередь речь идет о создании личного кабинета, зайдя в который каждый собственник сможет получить всю информацию по расходам на капремонт.
Также было предложено ввести систему электронного голосования при условии верификации, которая бы решила проблему кворума общих собраний кворума.
Множество организационных вопросов задавалось «с мест» - от уполномоченных представителей собственников жилых помещений в домах.
Все участники дискуссии были единодушны: получить новое качество домов, в которых было бы удобно жить – такова цель капремонта.
Основными предложениями участников VII Московского гражданского форума по итогам работы Секции ЖКХ стали следующие:
- Установить стандарт раскрытия информации региональным оператором -Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.
- Организовать возможность электронного голосования по вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирных домах посредством сервиса «Активный гражданин».
- Предоставить широкий публичный доступ к программе просвещения (информирования) жителей по вопросам организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов.
- Обеспечить функционирование системы независимых общественных комиссий по контролю за реализацией программы и подготовить предложения по актуализации Региональной программы от имени Общественной палаты города Москвы
В Пленарном заседании VII Московского гражданского форума принял участие Мэр города Москвы Сергей Семенович Собянин, который высказал благодарность всем участникам форума за внимание к различным вопросам городской жизни, за неравнодушное и неформальное их обсуждение в рамках прошедших круглых столов и рабочих групп.
Комментируя вопросы капремонта, столичный градоначальник заметил, что город не уходит от ответственности перед жителями, а бюджетные средства будут перенаправлены для помощи льготным категориям граждан.
Он также сообщил, что по наиболее сложным домам дал поручение провести ремонты комплексно, и поддержал предложение участников форума по раскрытию информации и контролю.
«Чем больше прозрачности и контроля, тем лучше», - резюмировал Мэр Москвы свое выступление. |