Главная /

14 января 2016 г. состоялось совещание юридических служб управляющих организаций членов СРО «МГУ ЖКХ» по вопросам лицензионного контроля управляющих МКД при не выполнении договорных обязательств перед РСО

По итогам совещания было принято решение о формировании рабочей группы по выработке решений и предложений для органов законодательной и исполнительной власти по вопросам управления МКД, лицензионного контроля, взаимодействия с надзорными органами.

Обращение в Минстрой по вопросу применения положений письма Минстроя России от 5 августа 2015 г. N 24430-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с осуществлением лицензионного контроля в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» исх №105 от 06.10.2015

Ответ Минстроя России по задолженности перед РСО

Справочная информация

В адрес СРО «МГУ ЖКХ» обратились управляющие организации по вопросу процедуры лишения лицензий организаций, управляющих многоквартирными домами, в случае имеющейся у них задолженности и не выполнении договорных обязательств перед ресурсоснабжающими организациями (ПАО «МОЭК», ПАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Мосгаз», АО «Мосводоканал»).

По мнению экспертного сообщества вышеуказанное решение противоречит нормам российского законодательства, регулирующего порядок и основания аннулирования лицензий организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, а также нормам гражданского законодательства.

Порядок и основания аннулирования лицензий регулируются ст.199 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой, лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления органа государственного жилищного надзора об аннулировании лицензии. Указанное заявление подается в суд на основании решения лицензионной комиссии.

Основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий субъекта Российской Федерации по основаниям, указанным в части 5 статьи 198 настоящего Кодекса, сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд.

Согласно ч.5 ст.198 ЖК РФ, основанием для исключения из реестра лицензий субъекта Российской Федерации являются случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирного дома или многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.

Из реестра лицензий субъекта Российской Федерации исключаются сведения обо всех домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению, в случае, если в течение календарного года лицензиату и (или) должностному лицу, должностным лицам лицензиата судом два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение выданного органом государственного жилищного надзора предписания об устранении нарушений лицензионных требований, предусмотренных п.п.1-5 ч.1 ст.193 ЖК РФ (ч.5.1. ст.198 ЖК РФ).

Согласно п.3 «Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 N 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами", лицензионными требованиями к лицензиату, устанавливаемыми в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", являются:

а) соблюдение требований, по оказанию услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

б) исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;

в) соблюдение требований, предусмотренных частью 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;

Пунктами 1-5 ч.1 ст.193 ЖК РФ, а также вышеуказанными нормативными актами раскрывающим содержание лицензионных требований, не предусмотрено, что наличие задолженности и неисполнение договорных обязательств управляющей организации перед другими хозяйствующими субъектами является их нарушением, что служит в дальнейшем основанием для аннулирования лицензий управляющей организации. Тем более, что ресурсоснабжающие организации не являются ни стороной договора управления, ни получателем услуг управляющей организации.

Как правило, образованию задолженности способствует ненадлежащее исполнение собственниками и нанимателями помещений своей обязанности по своевременной оплате коммунальных услуг. При этом, управляющие организации к образованию этой задолженности не имеют отношения, ввиду того, что платежи по ним через транзитный счет поступают на счета ресурсоснабжающих организаций минуя счета управляющих организаций.

Кроме того, несвоевременное исполнение обязанностей по договору с ресурсоснабжающими организациями может быть обусловлено возникшим спором между сторонами договора, что подлежит регулированию нормами гражданского законодательства, но не административным давлением со стороны контролирующих органов.

При таких обстоятельствах, следует признать, что проведение процедуры по аннулированию лицензий организаций, управляющих многоквартирными домами, в случае имеющейся у них задолженности и не выполнении договорных обязательств перед ресурсоснабжающими организациями, является неприемлемым.
В связи с изложенным, предлагаю решить вопрос о не применении основания для проведения процедуры по аннулированию лицензий организаций, управляющих многоквартирными домами, в случае имеющейся у них задолженности и не выполнении договорных обязательств перед ресурсоснабжающими организациями

Разъяснение:

Указанное в протоколе от 24.12.2015г. основание для начала процедуры аннулирования лицензии в случае задолженности перед РСО приведено в п.2 Информационного письма Минстроя России от 05.08.2015 N 24430-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с осуществлением лицензионного контроля в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами". На него и будут ссылаться при подготовке ответа.

 

 
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
© 2009 НП "МГУ ЖКХ"