Союз ЖКХ обратился Министру строительства и ЖКХ Российской Федерации М. А. Меню
Союз ЖКХ обратился Министру строительства и ЖКХ Российской Федерации М. А. Меню на основании исполнения поручений Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева по итогам совещания 28.06.2016 г. (Протокол от 28.06.2016 г. № ДМ-П9-42пр).
Внесены предложения по реализации п. 2 и п. 8 указанного Протокола:
-
по стимулированию установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) при капитальном ремонте многоквартирных домов (МКД), новом строительстве, переводе системы централизованного теплоснабжения на закрытую схему;
-
по совершенствованию системы ценообразования регулируемых организаций, направленные на стимулирование реализации указанными организациями проектов и мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности у потребителей, в том числе при реализации инвестиционных программ.
Данные предложения направлены на защиту интересов собственников помещений и повышение качества содержания теплоэнергетического оборудования в МКД.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ по стимулированию установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) при капитальном ремонте многоквартирных домов (МКД), новом строительстве, переводе системы централизованного теплоснабжения на закрытую схему и совершенствованию системы ценообразования регулируемых организаций, направленные на стимулирование реализации указанными организациями проектов и мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности у потребителей, в том числе при реализации инвестиционных программ.
Обращение Министру строительства и ЖКХ Российской Федерации М. А. Меню.
Комментарий исполнительного директора НП СРО «МГУ ЖКХ» Москвиной В.М.
Тема теплоснабжения очень важна и чрезвычайно актуальна. Ясно, что теплоснабжение влияет на всю нашу жизнь.
Выше уже говорилось о необходимости дифференцировать тарифы по признаку способа подключения к системе теплоснабжения. Мы считаем, что этот вопрос пора выносить в Правительство, поскольку регулирование вопросов теплоснабжения — федеральная задача. Во-первых, порядок определения тарифов устанавливается постановлением Правительства, во-вторых, реформа теплоснабжения сформировала конкурентный рынок, требующий регулирования.
В силу специфики процесса теплоснабжения и введения на законодательном уровне понятия единой теплоснабжающей организации (ЕТО), очевидно, что ЕТО по своей сути склонны к монополизации рынка. Мы же считаем, что конкуренция на таком рынке необходима. Управляющим организациям должен быть предоставлен выбор: с кем, с какой реусрсоснабжающей организацией работать. Необходимо дать собственникам возможность выбирать наиболее эффективных контрагентов, возможность уменьшать, таким образом, свои затраты на отопление и горячее водоснабжение.
Так нет, напротив, мы докатились уже до того, что монополисты хотят законодательно выкинуть всех конкурентов, лишить возможности работать на рынке. И это притом, что никаких объективных предпосылок к этому не наблюдается. Только субъективные: монополисты втихаря хотят внести такие изменения в Правила теплоснабжения, утверждённые 808-ым постановлением Правительства, которые позволят автоматически расторгнуть все действующие договоры с конкурентами!
Механизм таков: любого потребителя в данной системе теплоснабжения хотят обязать заключить договор с единой теплоснабжающей организацией, а все остальные договоры у этого потребителя будут считаться расторгнутыми в нормативном порядке.
В качестве обоснования указывают, что, дескать, для ЕТО установлены обязанности: а) заключать договор с любым обратившимся потребителем в данной системе теплоснабжения и б) предлагать всем потребителям заключить договор. А для потребителя, говорят, корреспондирующая обязанность не установлена, что является правовой коллизией. Но позвольте, какая может быть корреспондирующая обязанность у потребителя, когда ему законом дано право, — право! — выбирать, с кем заключить договор. Речь о законе о теплоснабжении. Вменять ему это в обязанность — значит, нарушать его право на свободу договора, установленную уже Гражданским кодексом.
Да если бы речь шла только о потребителе! Ведь, фактически, эта «инициатива из середины» идёт простонапросто вразрез с проводимой на рынке теплоснабжения политикой: государство пытается сделать рынок конкурентным и эффективным, комфортным, а такие вот горе-реформаторы принимают все меры, только чтобы этого не допустить. А что при этом под удар попадают тепловое оборудование в домах, сети и, главное, права и законные интересы жителей — их не волнует.
Монополисты в лице ЕТО избавляются от конкурентов, которые в настоящее время закрывают потребность в обслуживании и эксплуатации встроенных тепловых пунктов за счёт собственных тарифов, установленных для них уполномоченными органами исполнительной власти. ИТП уже перестали (на уровне нормативной базы) считать частью тепловой сети. Теперь ИТП не относится ни к теплопринимающему, ни к теплосетевому оборудованию, несмотря на функциональные особенности. Технологический статус таких тепловых пунктов не определён, подвешен в воздухе. Каков результат? ЕТО не заходят в дома, поскольку границы для них установлены по стенам здания: уже и в техрегламенты, и в 491-е постановление ими же — монополистами — внесены положения (на которые они и ссылаются), по которым они поставляют тепловую энергию только до стенки многоквартирного дома, невзирая на наличие или отсутствие в нём теплового пункта. А с другими организациями, обслуживающими ИТП по своим тарифам, ЕТО не хотят заключать ни договор поставки (потому что, раз ИТП — это не теплопринимающая установка, то такая организация не является потребителем), ни договор передачи (ну, раз ИТП — это не сеть, то и предмета для договора нет: не по чему передавать). Вот где на самом деле правовая коллизия!
Пример — Зеленоград. К нам обратились жители нескольких корпусов Зеленограда, которым местный монополист — ООО «ТСК Мосэнерго» — практически ежедневно отключал горячую воду под предлогом отсутствия договора с управляющей организацией. При этом организации, владеющей тепловыми сетями и обслуживающей тепловой пункт, в заключении договора было отказано. В результате, пользуясь правом сильного и применяя противозаконные методы, фактически шантажируя ростом социального напряжения и недовольства жителей трех домов, оставшихся без горячего водоснабжения, управляющей организации не оставили права выбора и заставили-таки подать заявку на заключение договора с ООО «ТСК Мосэнерго». И мы еще говорим о какой-то конкурентной среде»!
Таким образом, жители и управляющие организации остаются один на один с проблемами содержания (и ремонта) сложного инженерного оборудования, устранения аварийных ситуаций, обеспечения надёжного и бесперебойного теплоснабжения, что всё вместе неизбежно приводит к росту платежей населения.
Где брать специалистов? Как организовывать их финансирование? Вы что-нибудь слышали от жителей, кроме: «Вот у управляющей компании есть ставка планово-нормативного расхода, пусть ей и обходится»? А получается, что государство, с одной стороны, отдаёт тепловое хозяйство в эксплуатацию собственникам, а, с другой стороны, монополисты сами эксплуатировать ничего не хотят (оно и понятно: это ж затраты, не то что продажа тепла), а другим не дают. Ну и, по закону рынка, сами за эксплуатацию будут драть три шкуры, если их ещё жители уговорят.
То есть отношения на рынке теплоснабжения оказываются решающим фактором, который определяет, за что и сколько платит население. Это вопиющее положение. Должны ли жители многоквартирных домов разбираться или участвовать в столкновениях интересов теплоснабжающих, теплосетевых компаний и ЕТО? Да и вообще — допустимо ли, что жители, скажем, соседних домов будут платить за тепло поразному, потому что одним повезло, а другие стали заложниками монополистической деятельности недобросовестного поставщика? Пора уже бить в колокола и прекратить саму возможность такого развития событий.
Только это позволит остановить необоснованный рост тарифов. |