3 сентября Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель Комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по мониторингу тарифов ЖКХ Елена Николаева и председатель Правления НП СРО «МГУ ЖКХ» Семенов В.Г. приняли участие в совещании, посвященном ситуации в сфере ЖКХ города Тулы…..
3 сентября Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель Комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по мониторингу тарифов ЖКХ Елена Николаева и председатель Правления НП СРО «МГУ ЖКХ» Семенов В.Г. приняли участие в совещании, посвященном ситуации в сфере ЖКХ города Тулы.
В рамках визита Семенов В.Г. провел ряд встреч с представителями управляющих компаний Тулы, а также собственниками и председателями ТСЖ.
В Туле создано семь новых муниципальных предприятий — ООО МУП Управляющая компания № 1 — 7. Учредителями обществ стали администрация г. Тулы в лице МУП Ремжилхоз и правительство Тульской области в лице инвестиционной корпорации. В Тульских СМИ опубликовано официальное решение жителей многоквартирных домов, согласно которому, якобы все полномочия по управлению их домами переданы муниципалитету.
В июле-августе 2012 года по инициативе администрации города Тулы были проведены общие собрания собственников жилья, которые прошли с грубейшими нарушениями требований жилищного законодательства. У большинства собственников возникают сомнения в подлинности итогов голосования. По приведенным данным в течение 5 дней, в городе якобы проголосовали одновременно более 200000 жителей города (что составляет около 50% населения) и, кроме того, все единогласно выбрали непосредственный способ управления многоквартирными домами. Жители города требуют, чтобы их ознакомили с документацией по проведенным собраниям, но администрация города игнорирует эти требования.
«Сегодня очень важно разобраться в вопросах управления, и исходя из этого, принять максимально сбалансированное решение в интересах жителей Тулы. Мы гарантируем, что не допустим в их отношении никаких драматических последствий. Все права людей будут сохранены, а решения, которые будут приниматься, находятся на жестком контроле федерального центра», - заявила Николаева.
В ходе совещания были заслушаны позиции всех сторон-участников конфликтной ситуации. В частности, директора одной из УК города Тулы Геннадия Гусева и заместителя директора по экономике Наталию Аникину, а также ряд руководителей Советов многоквартирных домов города.
«Сегодняшнее совещание, на мой взгляд, прошло конструктивно, – отметила Николаева. – Мы договорились о взаимодействии, и пришли к единому решению: никто не имеет права оказывать давление на суд, который состоится 19 сентября. Как депутат Государственной Думы и первый зампред комитета по жилищной политике и ЖХК я запрошу раскрыть полную информацию по данному вопросу. После того, как мы соберем полный пакет документов, включая решение судебных инстанций, проведем еще одно совещание, чтобы определить тактику дальнейших действий. В первую очередь, мы должны защитить интересы людей, и мы это сделаем».
По ее мнению, на «тульском» примере стали видны недоработки федерального законодательства, предусматривающие разное прочтение тех или иных постановлений в сфере управления домами. И эти недоработки необходимо устранять - заключила Николаева.
Тульская газета "Слобода" >>
|