28 февраля Председатель Правления НП СРО «МГУ ЖКХ» Семенов Валерий Геннадьевич принял участие в очередном заседании «Открытой трибуны»
Темой обсуждения стали актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства и, в частности, значение общественного контроля в регулировании этой сферы.
Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин Сергей Евгеньевич Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство затрагивает каждого гражданина страны и призвал коллег выработать согласованную позицию по оперативным и среднесрочным мерам развития сферы ЖКХ.
Главной проблемой, которую предстоит решить – это неэффективность управления в секторе ЖКХ, отметил Председатель Государственной Думы. Это связано с тем, что не созданы условия для нормальной конкуренции. А также отсутствует эффективный общественный контроль.
В свою очередь руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов Фракция КПРФ обратил внимание, что 100% российских граждан не согласны с постановлением Правительства №354, которое возлагает на граждан оплату общедомовых нужд. Он предложил закрепить стоимость услуг ЖКХ не более чем в 10% от суммарного дохода семьи и внести поправки в Жилищный кодекс (усовершенствовать процедуру отбора и отзыва управляющих компаний).
С этим согласился и координатор профильной группы Совета непарламентских партий, председатель Центрального Совета политической партии "Союз Горожан" Вячеслав Смирнов.
Более радикальные предложения были у руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского Фракция ЛДПР – образовать Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Также он выступил за большую автономность сектора ЖКХ – создание малых сетей, охватывающих районы и даже дома.
Первый заместитель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" сообщила участникам «Открытой трибуны», что 29 декабря в Государственную Думу внесен законопроект, создающий правовые условия для общественного контроля. Кроме того, депутат обратила внимание на отсутствие профильного образования. По данным Николаевой, в России нет ни одного вуза, готовящего специалистов в сфере ЖКХ, а значит – нет и стандартов образования.
Тезисы выступления Председателя Правления НП СРО «МГУ ЖКХ» Семенова Валерия Геннадьевича:
В-первую очередь, контрольной функцией в сфере жилищно- коммунального хозяйства законодательно должны быть наделены профессиональные сообщества, объединяющие высококвалифицированных специалистов и способные в силу своей профессиональной деятельности осуществлять контроль за соответствием деятельности по управлению объектами недвижимости (МКД) установленным требованиям действующего законодательства. Такими функциями должны обладать СРО в рамках обязательного саморегулирования в данной сфере.
Таким образом, государство посредством СРО получает механизм контроля и надзора в такой важной сфере экономики, как сфера жилищно- коммунального хозяйства. На уровне субъекта РФ контроль членов СРО осуществляет региональное СРО с привлечением высокопрофессиональных специалистов, что в свою очередь, позволяет органам государственной власти принимать решения на своем уровне компетенции, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность, решая системные вопросы контроля
Во- вторых, формирование Национального объединения в сфере управления МКД позволит создать единую общегосударственную базу данных хозяйствующих субъектов по профессиональному признаку, что в свою очередь, существенно упрощает работу государственных органов на региональном и федеральном уровне в независимости от сектора экономики и территориальной принадлежности.
В третьих, участники рынка, являющиеся членами СРО, будут заинтересованы повышать уровень качества оказываемых услуг и работ, т.к. будут работать по единым национальным стандартам и правилам, доработанным с учетом региональных специфик. Стимулом к цивилизованному осуществлению деятельности членами СРО является угроза лишения права (дисквалификация) осуществления данной деятельности, принимаемое коллективно членами регионального СРО, что является одним из основных принципов механизма саморегулирования.
В свою очередь, Центры Общественного контроля, являясь общественными организациями (и в силу этого объединяющие людей различных сфер деятельности с активной жизненной позицией) только в тесном взаимодействии с профессиональными сообществами в сфере жилищно-коммунального хозяйства и органами власти (СРО, органами местного самоуправления, органами жилищного надзора) могут стать действенным рычагом в составе целого механизма.
В этих условиях, привлечение представителей Общественного контроля целесообразно в рамках работы контрольных органов СРО, связанной с обращениями населения по вопросам некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, осуществлением выездных проверок, посредствам современных средств связи (скайп) и т.д. |