Главная /

«Пермская сетевая компания» и ТГК-9
проиграли пермякам суд по тарифам на тепло

22 апреля 2013 года станет отправной точкой в новой истории развития отношений между ресурсниками и потребителями тепловой энергии. Ассоциация «Союз защиты пермяков» сумела доказать в суде, что тарифы, установленные Региональной энергетической комиссией за поставленную тепловую энергию, необоснованно и существенно завышены.

Украденные миллионы

Необоснованно включенными в тариф оказались 800 млн руб. у ПСК и 2,5 млрд (!) руб. – у ТГК-9. В действиях РЭК выявлены многочисленные нарушения законодательства.

Суд определил, что тарифы, которые были установлены на вторую половину 2012 года, недействительны, и поставил точку в деле, длившемся почти 9 месяцев. Монополистам и чиновникам дан «знак»: не все их действия могут оставаться безнаказанными.

В результате монопольного сговора между ОАО «ТГК-9» и ООО «Пермская сетевая компания» еще в 2008 году цена за тепло для нескольких тысяч домов выросла на 40 процентов. Схема очень проста: ТГК-9, являясь единственным учредителем «Пермской сетевой компании», перепродавала ей всю произведенную тепловую энергию. В результате ПСК, не имея самостоятельных мощностей по генерации энергии (по сути, не имея ничего), получала с перепродажи деньги жителей только за факт своего существования.

Победа? Да! На первом этапе.

Обжалуемый тариф имел три периода своего действия: с января по июль 2012 года в размере тарифа на 2011 год (без повышения), с июля по август (первое повышение) и с сентября по декабрь 2012 года (второе повышение). Истцы оспаривали все три периода действия тарифа. Исковое заявление сразу же поддержали Управление федеральной антимонопольной службы и Контрольно-счетная палата. В дальнейшем требования общественности поддержала и прокуратура края, ибо социальная значимость судебного процесса была налицо. РЭК и ПСК этот иск, конечно же, не признали.

В ходе судебного заседания истцам удалось ознакомиться с материалами тарифного дела и увидеть многочисленные нарушения: отсутствие документов, подтверждающих расходы, отсутствие расчетов и отсутствие экономической обоснованности заявленных расходов, даже поддельные подписи. Из года в год в тариф закладывались проценты ПСК по несуществующим кредитам (договоры на кредиты так и не были представлены в суд), расходы на ремонт бесхозных сетей (плана ремонта и подтверждения наличия сетей также не было). Объем расходов на тепловые потери, которые также «сидели» в тарифе, ответчик не смог обосновать. Кроме этого в тарифе были заложены расходы на заработную плату сотрудников ПСК, фактическая численность которых на треть меньше, чем заложена в тарифе.

Пресс-конференция победителей

После судебного процесса, так воодушевившего жителей Перми, главные его участники дали пресс-конференцию, где еще раз подробно объяснили механизмы воздействия на зарвавшихся тепловиков.

- Тот судебный процесс, который закончился 22 апреля, начался в июне 2012 года. Подача иска была следствием опубликования отчета Контрольно-счетной палаты. Она провела проверку деятельности РЭК по действующим тарифам на территории Перми. В рамках проверки был проверен порядок формирования тарифов Пермской сетевой компании. Тариф был признан экономически необоснованным. Мы подали исковое заявление об оспаривании тарифов на 2012 год, - сказала юрист Ольга Яндыева, представлявшая истцов в деле по оспариванию тарифов ПСК на 2012 год. - Прокуратура Пермского края еще год назад вынесла представление в адрес губернатора В.Ф. Басаргина о необходимости приведения ситуации в соответствие с законом, однако со стороны губернатора не последовало никаких действий.

- А по какому тарифу сейчас платить потребителям? – прозвучал вопрос из зала.

- Тариф на 2013 год установлен в соответствии с определенным постановлением. Следовательно, те размеры тарифов 2012 года являются действующими, они продолжают применяться на практике. Несмотря на то, что он имеет тот же размер, что и исправленный.

- Я работаю в системе теплоснабжения более 20 лет. И со всем основанием могу сказать, что основная задача ПСК - извлечение прибыли. Если раньше централизованная теплосистема создавалась для потребителей, то сейчас потребитель существует для ПСК. Интересы ПСК не соприкасаются с интересами потребителей. Это коммерческая структура, - сказал специалист-теплотехник Владимир Сорока. - Я год уже пробиваюсь к Басаргину. Как только он приехал в наш край, у нас появилась надежда. Потом появился министр ЖКХ Фенев - надежда ослабла. Но губернатор выступает за отмену судебного решения! К сожалению, сегодняшнее краевое правительство поддерживает политику ПСК.

Проблема пермских потребителей в наличии монопольного сговора между ТГК-9 и ПСК. Они перепродают энергию на 43% дороже. Отмена тарифа к этому делу относится косвенно, так как сам по себе тариф завышен еще на 10 %.

Чайковский тоже не согласен!

В нашей газете № 5 еще в марте прошлого года (а точнее - 16 марта 2012 г.) в статье «ТГК завышает тарифы на 537 процентов!» мы писали о том, что Контрольно-счетная палата целый год проверяла установку тарифов на электрическую и тепловую энергии. Проверка заняла такой длительный срок, поскольку Региональная энергетическая комиссия (РЭК) препятствовала ее проведению в более сжатые сроки. Документы предоставлялись в течение 5 (!) месяцев, но, тем не менее, так и не были предоставлены в полном объеме.

Чуть позже, в другом номере газеты (№ 8 от 26 апреля 2012 года) активной общественницей Л.И. Хомустенко была поднята проблема приведения в соответствие нормативов на жилищно-коммунальные услуги, в частности, на теплоснабжение и горячее водоснабжение. Коротко напомним суть вопроса: в Чайковском с 2003 года жители производят оплату за тепло и горячую воду по самым высоким нормативам не только в крае, но и в близлежащих регионах. Многочисленные обращения в инстанции городских, краевых и даже федеральных уровней властей пока не увенчались успехом. Но первая ласточка уже есть!

На пресс-конференции, устроенной участниками судебного процесса, присутствовала и учредитель газеты «Чайковские ведомости» Наталья Балякина, которая выступила и сказала, что чайковцы тоже не сидят сложа руки. В прошлом году ею были подготовлены письма в прокуратуру края с требованием привести действующие тарифы в соответствие с законодательством.

Губернатор в замешательстве

Выяснилось, что отмена теплового тарифа ПСК на 2012 год поставила губернатора в тупик. Виктор Басаргин признался, что не знает, как воспринимать решение Арбитражного суда, который признал недействующим тариф на тепло для «Пермской сетевой компании» за 2012 год.

Виктор Басаргин уверен, что решение будет отменено в кассационной инстанции. «Во всяком случае, представители краевой администрации примут участие в научной конференции работников Арбитражных судов, которая как раз в эти дни происходит в Екатеринбурге», - поторопился заявить губернатор на своей пресс-конференции.

Инициатор судебного процесса, председатель Ассоциации «Союз защиты пермяков» Александр Зотин заявил, что суда бы и не потребовалось, если бы губернатор выполнил предписание прокуратуры, направленное ему в мае 2012 года:

- Он, к сожалению, сейчас, как это по-русски говорят, «дурака включает». Еще в мае прошлого года прокуратурой ему было предписано привести тарифы в соответствие с текущим законодательством. Это можно было сделать в период тарифного регулирования 2013 года. Нас не устраивает, что Региональная энергетическая комиссия произвольным образом назначала тариф, без анализа затрат вот этой самой сетевой компании, что полностью подтвердилось в суде.

Если губернатор не откажется от своей озвученной перед журналистами позиции, то «Союз защиты пермяков» намерен на своем официальном сайте выступить в защиту судебного решения с требованием привлечь губернатора за попытку воспрепятствовать правосудию.

«Если Виктор Федорович решит надавить на пермяков из Екатеринбурга, получит хороший отпор из Перми. Достоинства пермяков хватит, чтобы защитить свои конституционные интересы в любом формате», «Басаргин рискует губернаторством. Пермяки не простят такие «фокусы». Арбитраж выявил все прелести произвола монополистов. Если губернатор хочет остаться на посту, то ему нужно молиться, чтобы решение устояло в кассации!» - говорят жители Перми.

Наталья Хамидуллина

 
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
© 2009 НП "МГУ ЖКХ"